ANALISIS ES KRIM HERBAL MELALUI SIFAT KIMIA (KADAR AIR, KADAR PROTEIN TERLARUT dan KADAR GULA TOTAL) dan SIFAT FISIK (UJI ORGANOLEPTIK) - Permatasari, Dewi Gilang; Muslihah, Zunianingrum Varichatun; Handriyanti, Rika Putri; Saputri, Dalintang Ketut Dwi; Trisiana, Anita (STIKES Widya Husada Semarang, 2020)
Abstrak Es Krim merupakan kuliner yang banyak digemari semua orang karena memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis menjadikan kombinasi sempurna. Dengan adanya komposisi yang berbahan dasar herbal seperti kunyit, jahe, temulawak dan kayu manis. Menjadikan produk Es Krim Herbal unik yang memberikan varian rasa rempah-rempah seperti jahe, kunyit dan temulawak. Perlu kita sadari bahwa rempah-rempah memiliki banyak manfaat bagi manusia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat kimia (kadar air, kadar protein terlarut dan kadar gula total) dan sifat fisik (warna, rasa dan tekstur) pada es krim herbal. Kadar air dalam es krim herbal diukur dengan menggunakan metode destilasi. Kadar protein terlarut dalam es krim herbal diukur dengan menggunakan metode lowry. Kadar gula total dalam es krim herbal menggukan metode nelson-somogyi. Rancangan penelitian menggunkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan ekstra dari rempah-rempah terdiri dari 3 taraf perilaku (P1 jahe, P2 kunyit dan P3 temulawak). Setiap taraf perlakuan diulang sebanyak 2 kali ulangan, sehingga terdapat 6 satuan percobaan. Setiap satu percobaan memiliki berat total 350 gr. Variabel pengamatan pada penelitian ini adalah sifat kimia terdiri dari kadar air (P1 : 69,50%, P2 : 69,34%, P3 : 69 %). Kadar protein terlarut (P3 : 8,93%, P2 : 8,13%, P1 : 6,34%,) dan kadar gula total (P2 : 12,73%, P3 : 9,79%, P1 : 6,46%). Sifat fisik dengan melakukan uji organoleptik dengan pengujian 10 paneis menghasilkan warna (P1 : putih pucat, P2 : kuning pucat, P3 : kuning pucat). Rasa (P1 : manis, P2 : manis, P3 : manis). Tekstur (P1 : lembut, P2 : lembut, P3 : lembut). Pengujian dengan 10 panelis terdiri (P1 : 4 sangat enak, P3 : 3 enak, P2 : 3 tidak enak). Dari 10 panelis yang paling dominan sangat enak karen keseimbangan rasa rempah-rempah, tekstur lembut dan manis.Berdasarkan hasil penelitian es krim herbal telah diuji secara kimia dan fisik sehingga aman dikonsumsi bagi masayarakt. Kata Kunci: Es Krim, Herbal, Sifat Kimia dan Sifat Fisik Abstract Ice cream is the most favourite froozen food among many people, because it has a smooth texture and a plenty sweet taste so it can produce a perfectly combine. Some herbs such as turmeric, ginger, cinammon, and curcuma are not only for medicine. Those can be proven by ES KRIM HERBAL, a very unique ice cream with a spices composition and will provide all of the consumers with a herbs variant taste. We need to know that spices have lots of benefits to our life. To analyzie the chemical properties ( water content, dissolves protein content, the total of sugar content) and the phsycal properties ( color, taste, texture) within the Es Krim Herbal, are the purpose of this study. The water content inside of Es Krim Herbal is measured by destilising methods. Dissolves protein content is measured by lowry methods. And the total of sugar content is quintified by nelson-somogyi methods.The design of this study using a Fully Randomized Design by adding an extra treatment of spices, consist of 3 levels behavior (P1 ginger, P2 turmeric, and P3 curcuma). Every levels of treatment is repeated in 2 times, so it has 6 samples per units. The total weight of each samples is 350 gr. The observation variables in this study were chemical properties consist of water content (P1 : 69.50%, P2 : 69.34%, P3 : 69%). Dissolved protein levels (P3 : 8.93%, P2 : 8.13%, P1: 6.34%,) and total of sugar content (P2 : 12.73%, P3 : 9.79%, P1 : 8.25%). Phsycal properties by organoleptik test with 10 panelists producing a color (P1 : pale white, P2 : pale yellow, P3 : pale yellow). Taste ( P1 : sweet, P2 : sweet, P3 : sweet). Texture (P1 : smooth, P2 : smooth, P3 : smooth). Observating with 10 panelists consist of (P1 : 4 very good, P3 : 3 good, P2 : 3 not good). From the 10 panelists, a 'very good' taste is dominant in this case, because the stability between the spices's taste, smooth texture, and sweet's taste.Based on the study that have been tested by chemical and phsycal, with the result that Es Krim Herbal is safe for public consumption. Keywords: Ice Cream, Herbs, The Chemical Properties and The Phsycal Properties