KARAKTERISTIK PASIEN MENOPAUSE YANG BEROBAT DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSU ANUTAPURA PALU TAHUN 2017 - Ali Fauzi Bachmid; salmah suciaty; John A. Caput (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2020)
Menopause merupakan proses fisiologis yang akan dialami oleh semua wanita yang berusia ≥45 tahun dan mempunyai gejala yang berbeda-beda dan mempunyai dampak terhadap kesehatan seperti penurunan kualitas hidup pada pasien menopause serta menyebabkan terjadinya gangguan psikososial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien menopause yang berobat dii Polikinik Penyakit Dalam RSU Anutapura Palu Tahun 2017. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kategorik dengan pendekatan penelitian adalah cross sectional study. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tekhnik random sampling, yang kemudian dilakukan wawancara dan pemeriksaan fisik kepada pasien menopause. Karakteristik pada 62 pasien menopause di Poliklinik Penyakit Dalam RSU Anutapura Palu ditemukan pasien menopause yang mengalami inkontinensia (98,4%), kelainan kulit berupa hiperpigmentasi (51,6%), dan status gizi berat badan obes/overweight (54,9%), normal (37,1%), berat badan kurang (8,1%). Kesimpulan bahwa karakteristik pasien menopause di poliklinik penyakit dalam RSU Anutapura ditemukan banyak pasien mengalami inkontinensia urin, kelainan kulit dominan ditemukan adanya hiperpigmentasi, dan status gizi berlebih sangat dominan.