PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK KONSTRUKSI DI SWEDIA (Studi Kasus: Pembangunan Rumah Sakit Anak di Gothenburg) - Yudhi Dwi Hartono (Jurnal Malige Arsitektur, 2019)
ABSTRAKIndustri konstruksi adalah salah satu sektor industri yang paling berisiko dan memiliki tingkat kecelakaankerja yang tinggi. Dari kecelakaan ringan hingga fatal yang berakibat kematian kerap terjadi di industri ini.Sebagai negara maju, Swedia mempunyai aturan yang ketat terkait keselamatan dan kesehatan kerja di sektorkonstruksi. Penelitian ini mencoba menjawab bagaimana penerapan Sistem Manajemen Keselamatan danKesehatan Kerja (SMK3) Konstruksi di negara ini khusunya dalam pengerjaan pengecoran beton. Data dianalisisdan disusun berdasarkan perbandingan studi kepustakaan dan hasil wawancara, observasi dan pengamatanlangsung di lokasi proyek, serta evaluasi data-data SMK3 yang tersedia di lokasi proyek. Penelitian inimenggunakan studi kasus pembangunan Rumah Sakit Anak Queen Silvia di Kota Gothenburg, Swedia. Itempekerjaan utama yang diteliti adalah pengecoran beton dinding basement pembangunan rumah sakit ini. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa kontraktor yang mengerjakan proyek ini telah memenuhi standar SMK3 yangdiatur oleh negara ini. Tidak hanya itu, perusahaan kontraktor ini juga telah memenuhi standar K3 lebih dariyang disyaratkan. Ini terbukti dari peraturan khusus mengenai K3 yang dikeluarkan oleh perusahaan yang jugasejalan dengan misi perusahaan untuk menjadi yang terdepan dalam hal penerapan SMK3. Hasil penelitian inidiharapkan dapat menjadi rujukan bagi Negara Indonesia bagaimana negara maju seperti Swedia menerapkanSMK3.Kata Kunci: Keselamatan Kerja, SMK3, pengecoran beton, SwediaABSTRACTThe construction industry is one of the most risky industry sectors and has a high rate of work accidents.From minor accidents to fatal accidents often occur in this industry. As a developed country, Sweden has strictrules related to safety and health in the construction sector. This study tries to answer how this country apply theOccupational Safety and Health Management System (SMK3) in the construction work especially concretecasting work. Data were analyzed and compiled based on a literature study and interviews, direct observationand monitoring at the project site, as well as evaluation of SMK3 data available at the project site. This researchuses a case study from a construction of the Queen Silvia Children's Hospital in the Gothenburg City, Sweden.The main work item observed in this study is the basement wall concrete construction of this hospital.. Theresults of this study indicate that the contractor working on this project has met the SMK3 standards set by thiscountry. Not only that, this contracting company has also fulfilled Occupational and Health (OHS) standardsmore than required. This is proofed from the special regulations on OHS issued by the company which are alsoconveyed with the company's mission to be the leader in terms of attention to OHS management. The results ofthis study are expected to be a reference for Indonesia How developed countries like Sweden implement SMK3.Keywords: Work Safety, Occupational Safety and Health Management System, concrete casting, Sweden