ANALYSIS OF ERYTHROCYTE INDICES IN STORED PACKED RED CELLS AT THE BLOOD BANK OF DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO HOSPITAL - Fitrie Octavia; Rachmawati Muhiddin; Mansyur Arif (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Komponen darah Packed Red Cells (PRC) sering ditransfusikan kepada pasien dengan petunjuk untuk memperbaiki danmempertahankan sebaran oksigen ke jaringan. Eritrosit mengalami perubahan metabolik selama masa penyimpanan kantong darah PRCdi Bank Darah yaitu deplesi 2,3-diphosphoglycerate (DPG) dan Adenosine Triphosphat (ATP) yang juga disebut dengan jejas penyimpanandan disebabkan oleh penurunan pH darah, peningkatan kepekatan kalium dan laktat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhpenyimpanan terhadap indeks eritrosit pada darah simpan PRC di Bank Darah. Penelitian deskriptif potong lintang dilakukan masawaktu Februari hingga April 2015 dengan menggunakan 35 sampel darah simpan PRC yang disimpan dan batal ditransfusikan laludiperiksa nilai indeks eritrositnya dengan menggunakan alat Hematology Analyzer Sysmex XT-2000i pada hari pertama (hari-1),keempat (hari-4) dan ketujuh (hari-7) penyimpanan di Bank Darah RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Hasil uji statistikFriedman didapatkan perbedaan bermakna di semua tolok ukur indeks eritrosit pada hari pertama, keempat dan ketujuh penyimpanan.Lanjutan dengan Uji Post Hoc Wilcoxon didapatkan perbedaan bermakna tolok ukur MCV antara hari-4 dan hari-7 (p=0,000), hari-1dan hari-7 (p=0,001); MCH antara hari-1 dan hari-7 (p=0,018); MCHC antara hari-1 dan hari-4 (p=0,000), hari-4 dan hari-7(p=0,002), hari-1 dan hari-7 (p=0,000); RDW antara hari-1 dan hari-4 (p=0,011), hari-4 dan hari-7 penyimpanan (p=0,004). HasilPenelitian ini menunjukkan nilai indeks eritrosit darah simpan PRC mengalami perubahan bermakna dari hari pertama hingga ketujuhpenyimpanan di Bank Darah walaupun nilai indeks eritrosit semua tolok ukur masih dalam batas normal.