CORRELATION OF MONOCYTE COUNT, MLR AND NLCR WITH PRESEPSIN LEVEL IN SIRS (Hubungan Jumlah Monosit, MLR dan NLCR dengan Kadar Presepsin pada SIRS) - Nurmalia PS; N. Suci W; Imam BW (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) mempunyai kebahayaan tinggi terjadi sepsis dan kematian. Nilai jumlahkeseluruhan leukosit merupakan salah satu peramal pasien SIRS dengan bakteriemia. Pemeriksaan jumlah monosit, angka bandinglimfosit Monocyte-Lymphocyte Ratio (MLR), Neutrophil-Lymphocyte Count Ratio (NLCR) dapat diketahui dengan pemeriksaan leukosit.Presepsin telah diteliti untuk mencerminkan kondisi sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan hubungan jumlahmonosit, MLR dan NLCR dengan presepsin di SIRS lewat pembuktian. Ada 34 pasien SIRS di ICU RSUP Dr. Kariadi, diambil secaraberturutan antara selama bulan Januari−Februari 2014. Pemeriksaan darah rutin dengan hematology analyzer. MLR dan NLCR dihitung secara manual. Kadar presepsin ditentukan dengan metode Chemiluminescent Enzyme Immunoassay (CLEIA). Uji kenasabanPearson untuk hubungan MLR dan NLCR dengan presepsin. Uji kenasaban Spearman untuk jumlah monosit dengan presepsin. Kadarpresepsin subjek penelitian 286–15687 pg/mL. Terdapat 23(67,8%) subjek yang mempunyai jumlah monosit dalam rentang nilai rujukan.24(70,6%) dan memiliki jumlah neutrofil absolut lebih besar dari rentang nilai rujukan, sedangkan 21(61,8%) mempunyai jumlahlimfosit absolut dalam rentang nilai rujukan. Hubungan jumlah monosit dengan presepsin mempunyai nilai r= -0,204; p=0,247;yang terkait MLR dengan presepsin r=0,163; p=0,358; sedangkan NLCR dengan presepsin r=0,345; p=0,046. Didasari telitian ini,dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan bermakna antara jumlah monosit dan MLR dengan presepsin, selain itu didapatkan pulahubungan positif berarti antara NLCR dan presepsin di SIRS.