DETECTION OF MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS WITH TB ANTIGEN RAPID TEST IN PULMONARY TUBERCULOSIS PATIENTS WITH FOUR TYPES OF SPUCTUM SAMPLE PREPARATION - Miftahul Ilmiah; IGAA. Putri Sri Rejeki; Betty Agustina Tambunan (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2017)
Pemeriksaan mikroskopis langsung untuk mendiagnosis TB memiliki banyak keterbatasan. TB Ag Rapid Test Device merupakanmetode pemeriksaan ICT TB yang mendeteksi antigen yang disekresi khas dari Regions of Difference (RD) M.tuberculosis. Penelitiansebelumnya menunjukkan uji sering tidak berjalan dengan baik. Sampel penelitian adalah 30 dahak BTA positif dengan pemeriksaanmikroskopis langsung. Dahak diberikan 4 perlakuan berbeda yaitu: perlakuan rutin sesuai tata langkah perangkat; penambahan0,5 mL NALC 2,5% dan dahak dikocok sesuai tata langkah perangkat; perlakuan vorteks dilanjutkan pemusingan 10.000g suhu 4°C;penambahan 0,5 mL NALC 2,5%, vorteks dilanjutkan pemusingan 10.000g suhu 4°C. Hasil pemeriksaan antigen M.tuberculosis sebagaiberikut: perlakuan kesatu 43,3% positif, perlakuan kedua hasil positif tinggi (96,7%), perlakuan ketiga dan keempat didapatkanhasil positif sebesar 36,7% dan 86,7%. Pemeriksaan Ag menggunakan vorteks-pemusingan dengan pemeriksaan rutin menunjukkankesesuaian sebesar 86,6% (33,3% positif dan 53,5% negatif) dengan nilai Kappa 0,724 (p<0,0001). Perlakuan 2 (penambahan0,5 mL NALC 2,5%) dengan perlakuan 4 (penambahan NALC 2,5%-vorteks-pemusingan) menunjukkan kesesuaian sebesar 90% (86,7%positif dan 3,3% negatif) dengan nilai Kappa 0,366 (p=0,010). Pemberian pretreatment 0,5 mL NALC 2,5% dapat digunakan untukmeningkatkan hasil positif kit TB Ag Rapid Test Device untuk mendiagnosis tuberkulosis paru.