ANTIBIOGRAM (Antibiogram) - Jeine Stela Akualing; IGAA Putri Sri Rejeki (Indonesian Association of Clinical Pathologist and Medical laboratory, 2016)
Resistensi antibiotika telah menjadi masalah kesehatan global. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kegentingan resistensiantibiotika adalah melalui penggunaan antibiotika secara bijak. Salah satu strategi penggunaan antibiotika secara bijak adalah denganmenyusun dan menggunakan antibiogram. Antibiogram menuntun peklinik dalam memilih pengobatan antibiotika empiris terbaiksementara menunggu hasil kultur dan uji kepekaan antibiotika. Antibiogram dapat dijadikan dasar dalam penyusunan pedomanpengobatan antibiotika empiris dan dapat digunakan dalam mendeteksi serta memantau arah resistensi antibiotika. LaboratoriumMikrobiologi Klinik di setiap lembaga pelayanan kesehatan bertanggung jawab dalam menyusun antibiogram, menyebarkannya kepadapeklinik, serta melakukan perbaikan setiap tahun. Telaah pustaka ini bertujuan untuk membahas antibiogram, termasuk cara menyusundan menyajikan antibiogram, sehingga diharapkan dapat membantu setiap lembaga dalam membuatnya.