PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DENGAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK - Hestavia, Ahen; Maizora, Syafdi; Yensy, Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran Examples Non Examples dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu, sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen 2 dengan menerapkan pembelajaran saintifik dan siswa kelas VII.4 sebagai kelas eksperimen 1 dengan menerapkan model pembelajaran Examples Non Examples. Untuk analisis data menggunakan uji-t dengan data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa yang diajar tanpa menggunakan pembelajaran Examples Non Examples. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel jadi 11,7 > 1,698 dengan = 5%. sehingga H0 ditolak maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan model pembelajaran Examples Non Examples dengan pendekatan saintifik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. Kata kunci: Hasil Belajar, Examples Non Examples, saintifik AbstractThis research aimed to know the comparison learning Examples Non Examples with scientific learning on the study’s result of mathematics for student grade VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu. This research population was students grade VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu where as white the sample was student grade VII.3 as experiment 2 class by applying scientific learning and student grade VII.4 as experiment 1 class by applying learning Examples Non Examples. For data analysis using t-test with normal distribution of data and homogeneous. Based on the results obtained by the average value of students being taught by using learning Examples Non Examples is higher than the average student is taught without learning Examples Non Examples. Hypothesis test result obtained value tcount > ttable then 11,7 > 1,698 with = 5%. So that H0was rejected and it can be comparison that there was comparison of learning Examples Non Examples with scientific learning on the study’s result of mathematics for student grade VII SMP Negeri 14 Kota Bengkulu.Keyword: Study’s result, Examples Non Examples, Scientific