PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DENGAN PEMBELAJARAN EKSPOSITORI - Sari, Ita Permata; Yensy, Nurul Astuty; Maizora, Syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar matematika siswa yang diajar pembelajaran ekspositori di SMP N 6 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Kelas VII C sebagai kelas eksperimen mendapat perlakuan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan kelas VII D sebagai kelas kontrol mendapat perlakuan pembelajaran Ekspositori. Berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan Uji-t dua sampel independen diperoleh nilai = 2,051 dan . Oleh karena itu, maka H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa antara model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) secara signifikan lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran ekspositori di kelas VII SMP Negeri 6 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Think Talk Write (TTW), Pembelajaran Ekspositori.AbstractThis study aims to find out whether the students mathematics learning outcomes that are taught cooperative learning type Think Talk Write (TTW) is significantly higher than the students mathematics learning outcomes who taught expository learning in SMP N 6 Kota Bengkulu.This research is a quasi-experimental research with samples taken using purposive sampling technique. Class VII C as experimental class gets treatment of Think Talk Write (TTW) and class VII D model as control class gets Expository learning treatment. Based on the result of data analysis used T-test two independent samples obtained value tcount = 2,051 and ttable = 0,167. Therefore, tcount > ttable then H1 is accepted. So it can be concluded that the result of learning of student mathematics between cooperative learning type Think Talk Write (TTW) is significantly higher than result of learning of student mathematics with expository learning in class VII SMP Negeri 6 Kota Bengkulu.Keywords: Learning Outcomes, cooperative learning type Think Talk Write (TTW), expository learning.