PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 02 KOTA BENGKULU - Nurlianti, Lundy Eka; Rusdi, Rusdi; Susanta, Agus (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan model Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) sehingga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII A SMP Negeri 02 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tes hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 02 Kota Bengkulu Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018 berjumlah 35 orang, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam 3 siklus dari tanggal 5 April 2018 sampai dengan 21 mei 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Connecting, Organizing, Reflecting, Extending (CORE) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siklus I, II dan III secara berturut-turut 75,94; 82,17;84,46 dengan ketuntasan belajar klasikal pada siklus I, II, dan III secara berturut-turut yaitu 54,29%, 77,14%, 82,86%..Kata kunci : Hasil belajar, Model Pembelajaran Connecting,Organizing,Reflecting,Extending. ABSTRACTThe aim of this research was to know how to implement Connecting, Organizing, Reflecting, Extending learning model in order to improve mathematics learning result of students class 8A in SMP Negeri 02 Bengkulu City. The type of this research is classroom action research with test for student learning result. Subjects in this research were students of class VIII A in SMP Negeri 02 Bengkulu city second semester of 2017/2018 academic year. Amount of subjects in this research were 35 students, consisted of 15 male students and 20 female students. The research was done in three cycle started on March 5th 2018 until May 21th 2018. The result of this research showed that implementation of Connecting, Organizing, Reflecting, Extending learning model can improve mathematics learning result of students. The improvement of students learning result can be seen from the average score on test for first, second and third cycle respectively which are 75,94; 82,17;84,46 with classical mastery on first, second and third cycle are 54,29%, 77,14%, and 82,86% respectevely. Keywords :Learning result, Connecting, Organizing, Reflecting, Extending Learning Model.