PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE WITHIN SOLUTION POSING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 KOTA BENGKULU - Ulfah, Padilah; Muchlis, Effie Efrida; Maulidiya, Della (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem posing tipe within solution posing terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 13 Kota Bengkulu Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel diperoleh kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dengan peserta didik yang berjumlah 34 peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran problem posing tipe within solution posing dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol dengan peserta didik yang berjumlah 34 peserta didik yang mendapat perlakuan model pembelajaran ekspositori. Nilai rata-rata hasil posttest kelas eksperimen 66,41 dan rata-rata posttest kelas kontrol adalah 56,82. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji-t dengan taraf nyata (?) = 10% diperoleh nilai , sehingga . Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran problem posing tipe within solution posing terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Bengkulu.Kata Kunci : Model pembelajaran problem posing tipe within solution posing, pembelajaran ekspositori, hasil belajar peserta didik. AbstractThis research has purpose for knowing effect problem posing type within solution posing learning models to learning results. This study is a quasi-experimental research with the population was all of the grade VIII students of SMPN 13 Bengkulu academic year 2017/2018. Sample that choosed is student class VIII E as a experiment group with and student class VIII D as a control group. Average value of learning achievements of students in the experiment group 66,41 andcontrol group 56,82. Based on the results of data analysis obtained value with ? = 10%, so that . Therefore, can be concluded that there is an influence of problem posing type within solution posing learning models against the results of learning mathematics students in grade VIII SMP 13 Bengkulu City.Keywords : problem posing type within solution posing learning models, ekspositori learning, results of mathematics learning of students.