PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY-TWO STRAY - Istiqomah, Ida; Maulidiya, Della; Siagian, Teddy Alfra (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 13 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2017/2018 yang terdiri dari 30 siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui penerapan pembelajaran kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) pada pembelajaran matematika pokok bahasan segiempat dan segitiga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari nilai rata – rata tes hasil belajar siswa pada siklus I mencapa 58,42; pada siklus II mencapai 76,97; dan pada siklus III mencapai 80.93. Ketuntasan Klasikal pada siklus I hanya mencapai 16,67%; pada siklus II mencapai 63,33%; dan siklus III mencapai 83,33%.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Two Stay Two Stray (TS – TS), Hasil Belajar Siswa Abstract The purpose of this research is to know how to improve student learning achievement by Using Cooperative Learning Two Way Two Stray (TS TS). This research is a Classroom Action Research (CAR), where the data collection technique used test of learning achievement. The subjects of this research are the students of class VII/A at SMPN 13 Kota Bengkulu in academic year 2017/2018 which consists of 30 students. The results of this study indicate that the use of Cooperative Learning Two Way Two Stray Learning (TS TS) in mathematics learning with rectangular and triangular subjects can improve students' learning outcomes on mathematics. This is supported by the improvement of the average score of the students' mathematics learning, which in cycle I reach 58.42, thecycle II reaches 76.97, and the cycle III reaches 80.93. Meanwhile, the results of Classical Completeness also showed an improvement, which in cycle I reached 16.67%, cycle II reached 63.33%, and cycle III reached 83.33%.Keyword : cooperative learning, two stay two stray (TS – TS), students achievement.