PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 17 KOTA BENGKULU - Putri, Cindy Samya; Muchlis, Effie Efrida; Rusdi, Rusdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Design. Populasi siswa dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 17 Kota Bengkulu. Pemilihan sampel dengan teknik Purposive Sampling didapat siswa Kelas VIIID sebagai kelas eksperimen dan Kelas VIIIE kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji-t paired, uji-t independent, dan perhitungan nilai N-Gain. Pada uji-t paired untuk hasil pretes dan postes kelas eksperimen didapat angka sig.(2-tailed) = 0,000 < taraf signifikan yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah model pembelajaran Think Pair Share diterapkan. Sedangkan pada uji-t independen hasil postes kelas sampel dengan taraf signifikan didapat angka sig.(2-tailed) = 0,047 < taraf signifikan dan yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar matematika antara siswa dengan pembelajaran Think Pair Share dan ekspositori. Pada perhitungan nilai N-Gain didapat rata-rata angka N-Gain pada kelas eksperimen yakni 0,47(sedang) dan kelas kontrol 0,34 (sedang), didapati bahwa angka kenaikan hasil belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar matematika siswa Kelas VIII SMPN 17 Kota Bengkulu.