DESKRIPSI KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENGIDENTIFIKASI SEGI EMPAT BERDASARKAN SIFAT SISI DAN SUDUT - Oktavia, Reni; Maizora, Syafdi; Rusdi, Rusdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa kelas VII di SMP IT Iqra’ Kota Bengkulu dalam mengidentifikasi segiempat berdasarkan sifat sisi dan sudut. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA dan VIIF SMP IT Iqra’ Kota Bengkulu tahun akademik 2016/2017 yang terdiri dari 58 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi dan hasil tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari pengumpulan data hasil tes diagnostik secara keseluruhan kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah kesalahan konsep yaitu (1) siswa salah dalam mengidentifikasi segi empat berdasarkan sifat sehadap dan panjang sisi; (2) siswa salah dalam mengidentifikasi segi empat berdasarkan sifat sudut-sudut yang berhadapan tidak sama besar. Kata Kunci : Penelitian Deskriptif, Segi empat . Abstract The aims of this study was to find out type of error in identifying the properties of the rectangular wake properties. The type of research conducted is descriptive research. Subjects in this study were students of grade VIIA and VIIF at SMP IT Iqra’ City of Bengkulu of academic year 2016/2017 consisting of 58 people. The instruments of this study were validation sheets and test results. The results of this study can be concluded that the data collection of diagnostic test results as whole error made by students is a concept error that is: 1) the student is wrong in identifying the rectangular based on side-facing and side-lenght; 2) the student is wrong in identifying the rectangular based on the nature of the corner.Keywords : Descriptive research, quadrangle