PENERAPAN MODEL ACTIVE LEARNING START WITH A QUESTION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Rahmawati, Nopriza; Rusdi, Rusdi; Hanifah, Hanifah (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan Model Active Learning Start With A Question sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek Penelitian ini adalah 22 siswa kelas VIIB SMP Negeri 6 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan adalah adalah lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa yang dilakukan dengan cara membentuk kelompok diskusi yang heterogen, menggunakan bahan ajar berupa handout, membimbing untuk mengambil andil tugas kegiatan kelompok, dan memberikan motivasi dan apresiasi berupa nilai plus dan pujian. Peningkatan aktivitas belajar dapat dilihat dari rata-rata skor pada lembar observasi aktivitas belajar siswa siklus I sampai siklus III secara berturut-turut: 14 (kriteria kurang); 20,375 (kriteria cukup); 26,5 (kriteria baik).Kata kunci: Aktivitas Belajar, Model Active Learning Start With A Question AbstractThis study aims to find out how to apply Active Learning Start With A Question Models so as to improve learning outcomes of mathematics on the topics of rectangle and triangle. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The subject of this research is 22 students of class VII B SMP Negeri 6 Bengkulu City even semester of 2017/2018 academic year. The instrument used is activity observation sheets. The results showed that there was an improvement in the student's learning activities by forming heterogeneous discussion groups, using handout as assistance, guiding them to take on the task of group activities, and providing motivation and appreciation in the form of plus values and praise. The improvement of learning activity can be seen from the average score on the observation sheets of student learning activities from cycle I to cycle III respectively: 14 (less criteria); 20,375 (sufficient criteria); 26,5 (good criteria). Keywords: Learning Activity, Active Learning Start With A Question Models