PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALY REPETITION (AIR) DAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SMPN 21 KOTA BENGKULU - Mutiara, Petty; Hanifah, Hanifah; Maizora, Syafdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran auditory intellectualy repetition (AIR) sama dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran matematika realistik (PMR). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan populasi seluruh peserta didik kelas VII SMPN 21 Kota Bengkulu Semester Genap Tahun Ajaran 2017/2018. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh kelas VII 2 sebagai kelas eksperimen pertama dengan jumlah siswa 26 orang yang mendapat perlakuan model pembelajaran auditory intellectualy repetition (AIR) dan kelas VII 3 sebagai kelas eksperimen kedua dengan jumlah siswa 28 orang yang mendapat perlakuan model pembelajaran matematika realistik (PMR). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar posttest. Berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan Uji-t berbantuan software microsoft excel 2010 diperoleh nilai yaitu dan yaitu , sehingga . Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran auditory intellectualy repetition (AIR) dengan model pembelajaran matematika realistik (PMR) di kelas VII SMP Negeri 21 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran auditory intellectualy repetition, Pembelajaran Matematika Realistik ABSTARCTThis research was purposed to know difference the student learning result of mathematics by using auditory intellectually repetition learning model with realistic mathematics education learning model. This research was a quasi-experimental and the total population were the entire students of grade VII Junior High School 2 Bengkulu City, academic year of 2017/2018. The samples were collected by using purposive sampling was obtained class VII 2 as first experimental class with total students of 26 treated by RME and the class VII 3 as second experimental class with total students of 28 treated by AIR learning model. The instrument used for data collection in this study is a posttest. Analysis of posttest result of learners, which then test result data is tested the validity, reliability, difficulty test, and differentiation test. The posttest which consist of 5 questions after an empirical test was obtained that questions number 1, 2, 4, 5 can be directly used and question number 3 is used with revision. Based on data was did analysis using t-test with software microsoft excel 2013 were found the and , hence the . Therefore, it could be concluded that there was no difference the student learning result of mathematics by using auditory intellectually repetition learning model with realistic mathematics education learning model at Junior High School 21 Bengkulu City.Keyword: Learning outcome, Auditory, Intellectualy, Repetition Learning, Realistic Mathematics Education