PENGARUH HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DENGAN MENGUNAKAN PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE DI SMPN 7 KOTA BENGKULU - Herawati, Anisa; Yensy, Nurul Astuty; Rusdi, Rusdi (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan rata-rata hasil belajara matematika siswa dengan mengunakan model pembelajaran example non example dan model pembelajaran ekspositori di SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebagai kelas sampel 1 yang mengunakan model pemebalajan example non exampel dan Kelas VII H sebagai kelas sampel 2 dengan mengunakan model pembelajaran ekspositori. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan instrument tes. Untuk analisis data mengunakan uji-t dengan data berdistribusi normal dan homogen. Nilai rata-rata kelas sampel 1 adalah 64,92 dan nialai rata-rata kelas sampel 2 yaitu 48,88. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata siswa yang diajar mengunakan Model Pembelajaran Exampel Non Exampel lebih tinggi dari pada rata-rata nilai siswa yang mengunakan model pembelajaran ekspositori. Hasil uji hipotesis diperoleh dengan mengunakan bantuan SPSS dengan yaitu Sig. (p-value) = 0,000 < taraf signifikan () = 0.05 maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar matematika siswa antara siswa yang mengunakan model pembelajaran example non example di kelas VII SMP Negeri 7 Kota Bengkulu.Kata kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Example Non Example. AbstractThis study aimed to determine whether there was a influence in the average learning outcomes of mathematics students using the model example non example in SMP Negeri 7 Bengkulu City. The population in this study was the seventh grade students of SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. The sample of this research was the students of class VII A as a sample class 1 using model example of non exampel and Class VII H as sample 2 class by using expository learning model. Technique of collecting data was test instrument. For data analysis, used t-test with normal and homogeneous distributed data. The mean grade of sample 1 was 64.92 and the mean of sample 2 was 48.88. Based on the result of the research, it was found that the average of students who were taught using Learning Model Exampel Non Exampel was higher than the average of the students who used the expository learning model. Hypothesis test results had obtained by using SPSS assistance with the Sig. (p-value) = 0,000 < significant level (?) = 0.05 then H0 was rejected. Threfore, it can be concluded that there were differences in the average results of student learning mathematics influence students using non example example model in class VII SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Keywords: Learning Outcomes, Exampel Non Exampel, Expository