PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA MODEL PEMBELJARAN MAKE A MATCH DAN SCRAMBLE - Nikmatinafiah, Rizki; Maizora, Syafdi; Yensy, Nurul Astuty (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dengan model pembelajaran kooperatif tipe Scramble di kelas VII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu, sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen 1 dengan menerapkan pembelajaran Make A Match dan siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen 2 dengan menerapkan model pembelajaran Scramble. Analisis data menggunakan uji-t dengan data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata siswa yang diajar dengan menggunakan Make A Match lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata siswa yang diajar dengam menggunakan Scramble. Dari hasil penelitian diketahui hasil uji-t dengan thitung (3,28) > ttabel (0,423). Nilai thitung yang diperoleh lebih dari nilai ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Perbandingan Hasil Belajar Siswa Antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dan Tipe Scramble di Kelas VII SMP Negeri 22 Kota.Kata Kunci : Penelitian Kuasi-ekperimen , Model Pembelajaran Make A Match dan SrambleABSTRACTThis research aimed to know the comparison learning Make A Match with learning model Scramble on the study’s result of mathematics for student grade VII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. This research population was students grade VII SMP Negeri 22 Kota Bengkulu where as the sample was student grade VII A as first experiment class by applying Scramble learning and student grade VII B as second experiment class by applying learning Scramble. Data analysis use t-test with normal and homogenous distribution data. Based on the research result, the average score of students who taught using Make A Match was higher than the average score of students taught by using Scramble. From result of research known result of t-test with tcount (3,28) > ttabel (0,423). tcount value obtained more than ttable then it can be concluded that there was Comparison of Student Learning Outcomes Between Cooperative Learning Model Type Make A Match and Type Scramble for grade VII SMP Negeri 22 Kota.Keywords: Quasi-Experimental Research, Learning model Comparison Make A Match and Sramble