LITERATURE REVIEW: KUALITAS TIDUR DAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH - Beatrix Elizabeth; Dessie Wanda (stikes 'aisyiyah palembang, 2020)
Latar belakang: Kejadian obesitas semakin meningkat dari tahun ke tahun. Kualitas tidur salah satu penyebab kejadian obesitas. Waktu tidur anak-anak di Indonesia saat ini rata-rata 6-7 jam dari kebutuhan jam tidurnya. Tujuan: penelitian melihat apakah kualitas tidur mempengaruhi obesitas anak. Metode: studi literature tahun 2015 sampai 2019 dan berbahasa inggris. Data didapat dari database meliputi ScienceDirect, ProQuest dan Wiley Online dengan kata kunci obesity, overweight, fat, child, child school, sleep, sleep quality. Hasil: Studi literatur ini didapatkan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Dari tinjauan artikel di ketahui ada karakteristik anak obesitas, penyebab obesitas, pola tidur dan hubungan tidur dengan obesitas. Kesimpulan: Aspek tidur yang mempengaruhi kejadian obesitas adalah durasi tidur anak, waktu tidur anak, kualitas tidur serta gangguan tidur saat tidur. Kata kunci : Kualitas Tidur, Obesitas, Anak Usia Sekolah