PENERAPANMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKANMOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 X KOTO - Yetni, Evi (FKIP UMSB, 2019)
Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw merupakan model pembelajaran kooperatif, dengan siswa belajar dalam kelompok kecil yang terdiri dari 4-6 orang secara heterogen dan bekerjasama saling ketergantungan yang positif dan bertanggung jawab atas ketuntasan bagian materi pelajaran dan menyampaikan materi tersebut kepada kelompok yang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMANegeri 1 X Koto. Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMAN 1 X Koto.