PERLAKUAN FISIK DAN MEDIA SEMAI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TREMBESI (Samanea saman) PADA FASE PERKECAMBAHAN I - Hermanto, Hermanto; Haryanto, Dedi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini telah dilaksanakan Desa Rantau Tenang Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang Propinsi Sumatera Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan fisik dan media semai terhadap pertumbuhan bibit Trembesi (Samanea saman) pada fase perkecambahan I. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), disusun secara faktorial terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan fisik benih, P1 = Perendaman air biasa selama 24 jam,P2 = Perendaman dengan air hangat (30-40°C) selama 5 menit diteruskan dengan perendaman air dingin selama 24 jam, dan P3 = Perendaman air hangat (30-40°C) selama 5 menit diteruskan dengan perendaman air dingin selama 24 jam yang selanjutnya benih tersebut diangkat dan ditiriskan di tempat yang teduh dan dilakukan penyiraman secara kontinyu selama 5 hari berturut-turut. Faktor kedua adalah perlakuan media semai terdiri dari M1 = Top Soil, M2 = Top Soil + Pasir ( 1 : 1 ), M3 = Top Soil + Sekam Padi (1 : 1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan fisik benih P3 memberikan hasil terbaik pada jumlah bibit yang tumbuh, jumlah tangkai daun, tinggi bibit dan kecepatan tumbuh. Perlakuan media semai top soil + pasir dengan komposisi 1 :1 (P3) memberikan hasil terbaik pada semua peubah yang diamati, dan Interaksi perlakuan fisik dan media semai (P3M3) memberikan hasil terbaik pada persentase bibit tumbuh, jumlah tangkai daun, tinggi bibit dan kecepatan tumbuh.