RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TEBU (Saccharum officinarum L.) TERHADAP PUPUK KOTORAN AYAM DAN JENIS ZAT PENGATUR TUMBUH - Amir, Nurbaiti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Respon Pertumbuhan Bibit Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Pupuk Kotoran Ayam dan Jenis Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Pertumbuhan Bibit Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Pada Berbagai Takaran Pupuk Kotoran Ayam dan Jenis Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Penelitian ini dilaksanakan dilahan warga di jl.Sukatani km 7 Palembang, dari bulan Juni sampai September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK ) Faktorial dengan 9 Kombinasi Perlakuan dan 3 ulangan. contoh perlakuan adalah sebagai berikut : (1) Pupuk kandang Kotoran Ayam (T) yaitu : T1 = 5 ton/ha, T2 = 10 ton/ha, T3 = 15 ton/ha, dan (2) Jenis zat pengatur tumbuh (Z) yaitu :, Z1 = Air kelapa muda, Z2 = Urine sapi. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah Waktu keluar tunas (HST), Jumlah anakan, Jumlah Akar (helai), Persentase tanaman hidup (%). Berdasarkan hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kotoran ayam berpengaruh sangat nyata terhadap persentase tanaman yang hidup, namun berpengaruh tidak nyata terhadap peubah yang lainnya. Perlakuan jenis zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati, namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase tanaman yang hidup. Sedangkan perlakuan interaksi berpengaruh tidak nyata terhadap semua peubah yang lainnya. Perlakuan takaran pupuk kotoran ayam 10 ton/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit tebu. Perlakuan jenis ZPT air kelapa muda menghasilkan pertumbuhan bibit tanaman tebu yang terbaik