PENGARUH PEMBERIAN PUPUK FOSPAT DENGAN DOSIS DAN FREKUENSI BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogaea L. Merr) - Gusmiatun, Gusmiatun; Palmasari, Berliana; Riani, Eva (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis dan frekuensi pemberian pupuk fosfat yang dapat memberikan pertumbuhan produksi terbaik terhadap tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L. Merr). Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani di Desa Steko Inderalaya Utara Kab. Ogan Ilir Sumatera Selatan, pada bulan mei sampai agustus 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua belas kombimasi perlakuan dan tiga ulangan. Petak yang digunakan Frekuensi Pemberian pupuk Fosfat (F) yaitu frekuensi pemberian 1 kali pada saat tanam (F1), Frekuensi Pemberian 2 kali pada saat tanam dan 2 mst (F2), Frekuensi 3 kali pada saat tanam, 2 mst, 4 mst (F3), dan frekuensi 4 kali pada saat tanam, 2mst, 4 mst, 6 mst (F4). Dosis pemberian pupuk Fosfat (D) adalah D1 = 75 kg/ha, D2 = 150 kg/ha dan D3 = 225 kg/ha. Berdasarkan hasil penelitian interaksi perlakuan frekuensi 3 kali (saat tanam, 2 mst, dan 3 mst) dan dosis pupuk fosfor 225 kg/ha mampu memberikan pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lain. Pemberian pupuk fosfat dengan dosis 225 kg/ha memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. Pemberian pupuk fosfat pada frekuensi 3 kali (saat tanam, 2 mst, 4 mst) memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Interaksi antara dosis pupuk fosfat 225 kg/ha dan frekuensi pemberian pupuk fosfat 3 kali (saat tanam, 2 mst, 4 mst) memberikan hasil terbaik terhadap produksi kacang tanah 1430,66 g yaitu 3,76 ton/ha.