RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) PADA PEMBERIAN TAKARAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU DAN JARAK TANAM YANG BERBEDA - Hawalid, Heniyati (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari dan menentukan pengaruh pemberian takaran pupuk organik cair limbah tahu dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini telah dilaksanakan salah satu lahan petani di Desa Sukajadi Kec. Sembawa Banyuasin Sumatera Selatan, berlangsung dari bulan Maret sampai Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan petak terbagi (Splitplot design) dengan 12 kombinasi perlakuan yang di ulangi sebanyak 3 kali. Adapun faktor perlakuan yang dimaksud yaitu Petak Utama : Takaran Pupuk Organik Cair Limbah Tahu (P), P0 = 0 ml/l air, P1 = 200 ml/l air , P2 = 400 ml/l air, P3 = 600 ml/l air, Anak petak : Jarak Tanam (J), J1 = 20 cm x 20 cm, J2 = 30 cm x 20 cm, J3 = 40 cm x 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair limbah tahu dengan takaran 400 ml/l air berpengaruh nyata pada peubah jumlah cabang primer dan berat polong per petak. Perlakuan jarak tanam 40 cm x 15 cm berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap peubah jumlah polong pertanaman dan berat polong pertanaman. Interaksi antara takaran pupuk organik cair limbah tahu 400 ml/l air dan jarak tanam 40 cm x 15 cm secara tabulasi memberikan hasil tertinggi yaitu 2,13 kg/petak polong basah setara dengan 5,7 ton/ha polong basah