Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatan Kreativitas Siswa Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Lindiani, Nina; Widiyawati, Yeni; Nugraheni, Diah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi model Cooperative Learning Tipe Snowball Throwing untuk meningkatkan kreativitas siswa pada materi Pencemaran Lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen, dengan rancangan Quasy Experimental (pretest-postest control group design). Sampel yang digunakan adalah kelas VIIB sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIC sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan analisis uji-t dengan taraf kesalahan 5%.Â Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan, dengan nilai thitung > ttabel yaitu thitung = 3,475 lebih besar dari ttabel = 2,004 pada taraf sig 5%, yang menyatakan ada perbedaan tingkat kreativitas yang signifikan siswa VII SMP N 1 Bogorejo materi Pencemaran Lingkungan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Snowball Throwing untuk meningkatkan kreativitas siswa pada materi pencemaran lingkungan terbukti lebih efektif.