Deteksi dan Identifikasi Faktor Resiko Hipertensi Pada Lansia di Posbindu Kedungpoh Tengah Gunung Kidul - Novyan Lusiyana (UII, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting di Yogyakarta, Indonesia. Usia, jenis kelamin, pendidikan, BMI dan sosial ekonomi dapat meningkatkan prevalensi hipertensi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui prevalensi hipertensi dan faktor resiko nya pada lansia. Kegiatan ini menggunakan pendekatan cross sectional di Dusun Kedungpoh Tengah, Gunung Kidul Yogyakarta. Metode kegiatan ini adalah dengan pemeriksaan kesehatan yang meliputi pemeriksaan antropometri dan pemeriksaan tekanan darah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan maret-Mei 2019. Sebanyak 81 orang lansia ikut serta dalam kegiatan ini. Hubungan antara tekanan darah dengan faktor resiko usia, jenis kelamin dan BMI dianalisis menggunakan chi square. Prevalensi hipertensi adalah 74,07% (laki-laki 72% dan perempuan 75%). Hipertensi lebih banyak ditemukan pada lansia perempuan, pada kelompok umur elderly, tingkat pendidikan rendah dan status sosial ekonomi rendah. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tekanan darah dengan jenis kelamin, tetapi tidak berhubungan dengan usia maupun BMI.