ANALISA KINERJA TERHADAP KEANDALAN BANGUNAN DAN KONDISI SANITASI LINGKUNGAN PASAR BARU KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - Sari, Enda Kartika (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Pasar Baru Kabupaten Ogan Komering Ulu, adalah salah satu pasar tradisional di Kota Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu yang perlu pertimbangan dalam hal penataan dan sanitasi lingkungannya. Selain itu padatnya lokasi pasar perlu juga dipertimbangkan tentang keamanan terhadap bahaya kebakaran, mengingat belum adanya alat–alat pendukung keandalan seperti pemadam api ringan (APAR) di setiap kios-kios yang ada di Pasar Baru. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana kinerja Pasar Baru terhadap sistem sanitasi lingkungan dan bagaimana tingkat kinerja sistem keandalan dan sarana penyelamatan dari bahaya kebakaran yang terdapat di Pasar Baru. Ada pun tujuan penelitian dari masalah ini yaitu menganalisa kinerja Pasar Baru terhadap sistem sanitasi lingkungan Pasar Baru dan menganalisa kinerja Pasar Baru terhadap keandalan bahaya kebakaran di Pasar Baru. Metode pengolahan dan analisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dengan menggunakan analisis tingkat kesesuaian. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat kesesuaian dalam aspek keandalan bangunan pasar terhadap bahaya kebakaran antara kinerja yang ada dengan harapan sebesar 67,15 %. Karena nilai Tki < 100% maka kinerja pada aspek keandalan di Pasar Baru belum memenuhi harapan bagi para pengguna pasar. Tingkat kesesuaian dalam aspek sanitasii lingkungan pasar antara kinerja yang ada dengan harapan sebesar 80,55 %. Karena nilai Tki < 100% maka kinerja pada aspek sanitasi lingkungan belum memenuhi harapan bagi para pengguna pasar.