ANALISA CURAH HUJAN UNTUK PENDUGAAN DEBIT PUNCAK PADA DAS AUR KECAMATAN SEBERANG ULU II PALEMBANG - Jonizar, Jonizar; Utari, Ririn (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2019)
Sungai Aur merupakan salah satu dari anak Sungai Musi yang berada di Kecamatan Seberang Ulu II Palembang. Sungai ini mempunyai panjang 1400 meter dengan lebar 11 meter dan rata-rata tinggi salurannya 2,5 meter. Sungai Aur dulunya adalah saluran sungai dengan dinding tanah, tetapi sekarang sungai Aur sudah dilakukan normalisasi dengan membangun dinding saluran beton. Tinggi muka air sungai Aur dipengaruhi oleh siklus pasang surut sungai musi, dan juga siklus tahunan musim penghujan. Siklus pasang surut pada sungai Musi dan siklus tahunan musim penghujan akan mempengaruhi ketinggian muka air sungai Aur yang menyebabkan tinggi muka air akan berbeda setiap waktunya.Dari hasil pengamatan dan analisa data di lapangan saluran berbentuk trapesium, didapat hasil sebagai berikut : Saluran DAS Area I : H = 2,84 m, y = 0,68 m, p = 550 m. Saluran DAS Area II : H = 3 m, y = 0,83 m, p = 500 m. Saluran DAS Area III : H = 3 m, y = 0,9 m, p = 200 m. dengan mampu menampung debit saluran sebagai berikut : Saluran DAS Area = 156,07 m3/detik, Saluran DAS Area II = 115,746 m3/detik, Saluran DAS Area III = 193,629 m3/detik.