Kadar Kolesterol Total Pada Penderita Hipertensi Usia Pra Lansia Di Puskesmas Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur - Rina Puspita Purnamasari; Tahiruddin tahiruddin; Diah Indriastuti (STIKes Karya Kesehatan, 2020)
Abstrak. Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal. Kadar kolesterol yang tinggi atau hiperkolesterolemia di dalam darah menjadi pemicu penyakit hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kolesterol total pada penderita hipertensi usia pra lansia di Puskesmas Poli-Polia Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 dengan populasi 60 orang penderita hipertensi dan besar sampel yang digunakan adalah 38 orang yang diambil secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tekanan darah responden dengan kategori stage II, yaitu sebanyak 35 orang (92,1%) dan sebagian besar responden memiliki kadar kolesterol total tinggi, yaitu 37 orang (97,4%). Penderita hipertensi pra lansia disarankan untuk meningkatkan aktivitas fisik dan mengontrol nafsu makan dan mengurangi asupan garam yang berlebihan. Absctract. Hypertension is a condition where a person experiences an increase in blood pressure above normal. High cholesterol levels or hypercholesterolemia in the blood to trigger hypertension. This study aims to determine the picture of total cholesterol in patients with hypertension in the elderly at the Poli-Polia Health Center in East Kolaka Regency. This study used a descriptive design. This study was conducted in August 2019 with a population of 60 people with hypertension and the large sample used was 38 people taken by accidental sampling. The results showed that the majority of respondents to the category of blood pressure stage II, as many as 35 people (92.1%) and the majority of respondents had a high total cholesterol level, namely 37 (97.4%). Patients with hypertension in the elderly suggest that it increases physical activity and controls appetite and reduces excessive salt intake.