Hubungan Pemberian Informed Consent Dengan Kecemasan Pada Pasien Pre Operasi Appendisitis Di Ruang Bedah BLUD Rumah Sakit Konawe - Nasir Murdiman; Abdul Aziz Harun; Nur Rachmi Djuhira L; Trivita Putri Solo (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Abstrak. Pembedahan merupakan salah satu tindakan lanjutan dari penanganan kegawat daruratan berdasarkan keadaan pasien. Kecemasan pasien sering disebabkan oleh tindakan operasi yang dilakukan di rumah sakit. Salah satu tugas perawat adalah mampu mengatasi kecemasan pasien. Informed consent merupakan penjelasan tentang diagnosis dan indikasi prosedur harus menjelaskan perbedaan antara diagnosis pasti, diagnosis kerja, diagnosis banding, dan tidak ada diagnosis serta menerangkan bahwa penegakan diagnosis alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian Informed Consent dengan kecemasan pada pasien pre operasi Appendicitis.Penelitian ini dilaksanakan di BLUD Rumah Sakit Konawe dengan metode Deskriptif Analitik menggunakan rancangan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah 39 responden yang diambil secara total sampling. Variabel independen adalah pemberian Informed Consent dan variabel dependen adalah kecemasan pada pasien pre operasi Appendicitis. Hasil penelitian uji statistik Mann-Whitney diperoleh ρ 0.042 < 0.05, berarti ada hubungan pemberian Informed Consent dengan kecemasan pada pasien pre operasi Appendicitis. Simpulan penelitian ini adalah pemberian Informed Consent berhubungan dengan kecemasan pada pasien pre operasi Appendicitis. Saran diharapkan pihak rumah sakit memberikan penjelasan tentang prosedur tindakan operasi untuk meminimalisir kecemasan. Absctract. Surgery is one of the follow-up actions to deal with emergency emergencies according to the patient's condition. Surgery at the hospital often causes anxiety in patients. Overcoming or reducing patient anxiety is one of the nurses' duties Informed consent is an explanation of the diagnosis and an indication of the procedure must explain the difference between a definite diagnosis, work diagnosis, differential diagnosis, and no diagnosis and explain that an alternative diagnosis is enforced. This study aims to determine the relationship between Informed Consent administration and anxiety in patients with preoperative Appendicitis. This research was carried out at BLUD Konawe Hospital with Analytical Descriptive method using Cross Sectional Study design. The sample in this study were 39 respondents taken in total sampling. The independent variable is the provision of Informed Consent and the dependent variable is anxiety in patients with preoperative appendicitis. Mann-Whitney statistical test research results obtained ρ 0.042 <0.05, meaning that there is a relationship between giving Informed Consent with anxiety in patients with preoperative Appendicitis.The conclusions of this study were the provision of informed consent related to anxiety in patients with preoperative appendicitis. Suggestions are expected the hospital to provide an explanation of surgical procedures to minimize anxiety.