SUPERVISI AKADEMIK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU - Mujiono, Heri (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Kondisi guru di SDN Kepanjen 2 menunjukkan masih jauh dari kondisi ideal. Hasil survei awal yang dilakukan peneliti dalam pelaksanaan tugas guru, tujuh aspek kompetensi pedagogik guru belum tampak menunjukkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Supervisi akademik adalah tindakan yang dipilih peneliti untuk membantu guru mengembangkan kemampuan pedagogik guru. Penelitian ini dilakukan siklus demi siklus sesuai dengan konsep penelitian tindakan, direncanakan ada 2 siklus dengan masing masing siklus dilaksanakan langkah-langkah Perencanaan (planning), Pelaksanaan (Acting), Pengamatan (Observating). Refleksi (Reflecting). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil analisa data diperoleh paparan yang membuktikan bahwa dari tujuh kompetensi yang menjadi sasaran penelitian diperoleh nilai rata-rata peningkatan 86%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SDN Kepanjen 2 Jombang pada tahun 2016