Desain Sistem Informasi Manajemen Berbasis Borland Delphi Untuk Pengendalian Persediaan Produk Pada UKM AAA - Andri Andri; Arie Restu Wardhani; Andy Hardianto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Desain sistem informasi manajemen pada UKM AAA ini bertujuan untuk memberikan kemudahan karyawan, manajer, dan pemilik UKM AAA dalam mengetahui stok persediaan barang, data konsumen, data supplier, dan laporan penjualan atau pembelian barang. UKM ini merupakan industri kecil yang merupakan distributor produk-produk sport yang pengelolaan sistempersediaannya masih bersifat manual. Pencatatan dilakukan dengan menggunakan buku besar dan perhitungan akumulasi persediaan masih menggunakan kalkulator. Selain sering mengalami kesulitan pada perhitungan persediaan barang dagang (produk), perusahaan juga sulit mencari data-data yang dibutuhkan dengan cepat seperti data penjualan dan pembelian. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dirancang sistem informasi manajemen untuk pengelolaan persediaan produk yang berbasisBorland Delphi 7.0 dan Microsoft Access 2010 sebagai databasenya. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi persediaan barang dagang, untuk kebutuhan input data, akumulasi data dan pelaporan persediaan produk pada UKM AAA. Setelah dilakukan uji coba sistem baru, performansi pekerjaankaryawan dan pelayanan konsumen menjadi lebih cepat 8 menit dibandingkan dengan menggunakan sistem persediaan manual.