Pembuatan Infus Elektronik Rumah Sakit - Hermawan Suprayogi; Istiadi .; Gigih Priyandoko (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Infus merupakan suatu peralatan rumah sakit atau klinik yang berfungsi untuk memberikan makanan (nutrisi) ataupun obat dalam bentuk cairan kepada pasien dalam kurun waktu yang sudah ditentukan oleh Dokter. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengaturan dan pemantauan tetesan cairan infus dengan sensor photodioda dan kendali motor servo secara Internet Of Things. Sensor TCRT5000 digunakan untuk mendeteksi tetesan cairan infus dan mikro motor servo digunakan untuk menjepit selang infus yang akan mengatur jumlah tetesan infus. Konsep IOT telah ditetapkan untuk membangun sistem ini dan berhasil memantau tetesan cairan infus melalui internet. Pengujian sistem dilakukan untuk mengatur jumlah tetesan per menit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah mampu mengatur dan memantau tetesan cairan infus dengan rata-rata kesalahan sebesar 1,14% sampai 3,2%.