Pelatihan Jaringan Untuk Guru Dan Siswa SMK Al Kaaffah Kepanjen Kabupaten Malang - Rini Agustina; Dodit Suprianto (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Jaringan komputer diperlukan untuk memungkinan penggunanya dapat melakukan komunikasi satu sama lain dengan mudah. Selain itu, peran jaringan komputer sangat diperlukan untuk mengintegrasi data antar komputer-komputer client sehingga diperoleh suatu data yang relevan. Jaringan komputer tidak hanya diperlukan oleh lingkungan perusahaan tetapi juga diperlukan dilingkungan Sekolah. SMK Al Kaffah Malang yang telah memanfaatkan sistem Jaringan saat ini merasa belum optimal karena seringkali masih memindahkan data secara manual dari komputer satu ke yang lainnya, ataupun dari gedung yang satu ke gedung lainnya. Kepala Sekolah merasa memerlukan manajemen pengelolaan sistem jaringan sehingga pertukaran informasi dan data lebih cepat dilakukan. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan sistem jaringan. untuk mempercepat kerja dan kinerja civitas sekolah. Pelaksanaan pelatihan ini dinyatakan berhasil sesuai tujuan dan target. Peserta termotivasi secara aktif dalam mengikuti kegiatan sampai tuntas. Kerjasama yang berkesinambungan sangat diharapkan untuk meningkatkan kualitas layanan sekaligus hubungan baik antara Universitas Kanjuruhan Dan Pihak Sekolah.