PENGARUH MODEL EXPLICIT INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH BAHASA INDONESIA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DI UNIVERSITAS LABUHANBATU - Hanum, Fauziah (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model explicit instruction terhadap hasil belajar mata kuliah bahasa Indonesia mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di UNIVERSITAS LABUHANBATU. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh model explicit instruction terhadap hasil belajar mata kuliah bahasa Indonesia mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di Universitas Labuhanbatu. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di Universitas Labuhanbatu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan model one group pre test-post test desaign. Tes dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar mata kuliah bahasa Indonesia mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis di Universitas Labuhanbatu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang sebelumnya kurang paham dan kurang aktif dalam proses pembelajaran menjadi lebih aktif. Mahasiswa mampu mengkonstruksikan pemahamannya melalui kerja kelompok dan individu dari materi pembelajaran. Mahasiswa lebih mandiri dan kreatif karena model explicit instruction memberikan sepenuhnya kepada mahasiswa untuk merencanakan dan mengerjakan tugas mereka dan di apresiasi dalam bentuk presentase kelompok atau unjuk kerja. Setelah menggunakan model explicit instruction menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dengan penerapan model pembelajaran tersebut.