PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR POS PEMERIKSA RANTAUPRAPAT - Novrihan Leily Nasution (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan pada kantor pos pemeriksa rantauprapat. Peneliti menarik hipotesis yaitu tingkat pendidikan mempunyai pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan pada Kantor Pos Pemeriksa Rantauprapat. Dalam penelitian ini diambil 27 sampel dari jumlah pegawai pada Kantor Pos Pemeriksa Rantauprapat. Adapun variabel dalam penelitian meliputi 2 variabel yaitu Tingkat Pendidikan sebagai variabel X, dan Kinerja Pegawai sebagai variabel Y. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan koefisien regresi, dengan tingkat signifikan 5%. Penganalisaan data mengunakan software pengolahan data statistik yaitu SPSS versi 22.00 for windows. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah statistic deskriptif, analisis regresi linier sederhana, uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis uji t variabel independent adalah Tingkat Pendidikan (X) sebesar 6,106 ≥ ttabel sebesar 2,064 ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima atau dengan kata lain tingkat pendidikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dari hasil koefisien determinan (R2) didapat nilai sebesar 0,599. nilai sebesar 0,599 ini menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai (Y) dapat menjelaskan Tingkat Pendidikan (X) secara bersama – sama sebesar 59,9% dan sisanya 40,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel independent.