PENGARUH PELAYANAN DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN JASA IKLAN PT.RADIO PUDJANGGA SWARA 102,4 PAS FM RANTAUPRAPAT - Fauziah Hanum Rambe (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dan strategi pemasaran terhadap peningkatan penjualan jasa pada PT.Radio Pudjangga Swara 102,4 Pas FM Rantauprapat. Sampel yang diambil dalam penelitian ini, mencakup 50 Konsumen. Pertanyaan yang diberikan kepada sampel dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui teknik simple random sampling dan metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi berganda. Berdasarkan penelitian , Hasil menunjukkan bahwa secara serempak variabel pelayanan dan strategi pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan. Secara parsial bahwa variabel pelayanan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan. Kata Kunci : Pelayanan, Strategi Pemasaran danÂ Penjualan.