ANALISIS RANGKAIAN FULL WAVE RECTIFIER DENGAN FILTER KAPASITOR, PEMBAGI TEGANGAN, BUFFER DAN PENGUAT DIFFERENSIAL PADA SENSOR ARUS - Giyantara, Andhika; Mudeng, Vicky; Ramadhani, Rizky; Wulandari, Rizky (LPPM ITK, 2019)
Abstrak Penelitian ini menyajikan perancangan dan analisis sebuah sensor arus yang terdiri dari rangkaian penyearah gelombang penuh dengan filter kapasitor, pembagi tegangan, buffer, dan penguat diferensial. Metode yang digunakan untuk mengukur nilai arus pada sensor adalah dengan menetapkan salah satu resistor pada rangkaian pembagi tegangan sebagai resistor referensi (Rs). Metode ini didasarkan pada hukum Ohm dalam menentukan nilai arus yang melalui suatu jalur. Hasil percobaan yang dilakukan telah membuktikan teori yang disajikan.   Kata Kunci: metode resistif, pengukuran arus, rangkaian sensor arus.