ADSORPSI METILEN BIRU DAN KONGO MERAH PADA ZEOLIT-X HASIL SINTESIS DARI ABU DASAR - Widiastuti, Nurul (LPPM ITK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi metilen biru dan kongo merah pada zeolit-X yang disintesis dari abu dasar. Adsorben zeolite-X disintesis dari abu dasar dengan metode peleburan menggunakan NaOH  pada suhu 750oC dalam atmosfer udara. Hasil karakterisasi zeolit-X dari abu dasar dibandingkan dengan zeolit-X yang disintesis dari bahan murni. Kristalinitas dan luas permukaan zeolit-X dari abu dasar masih lebih rendah dibandingkan zeolit-X yang disintesis dari bahan murni.  Luas permukaan zeolit-X dari abu dasar adalah 250,850 m2/g, sedangkan zeolit-X dari bahan murni sebesar 472,471 m2/g. Hasil uji kapasitas adsorpsi zeolit-X dari abu dasar untuk metilen biru dan kongo merah adalah 131,6973 mg/g dan 38,12684 mg/g, berturut-turut. Proses adsorpsi mengikuti persamaan isothermal Langmuir dengan mengikuti model kinetika adsorpsi orde kedua semu. Studi termodinamika mengindikasikan bahwa proses adsorpsi terjadi secara eksoterm dan bersifat spontan pada masing-masing temperatur