PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPKn MATERI MAKNA HUBUNGAN SIMBOL DENGAN SILA-SILA PANCASILA MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO SISWA KELAS IV SD NEGERI 008 TARAKAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sainabe Sainabe (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2019)
Berdasarkan observasi awal peneliti pendidik hanya mengembangkan materi pembelajaran berdasarkan apa yang ada dalam buku teks tanpa melihat keeadaan sekitar yang sesungguhnya dapat dijadikan bahan pembelajaran aktif bagi siswa sehingga siswa mendapat pengetahuan dan wawasan yang luas. Solusi yang mungkin ditawarkan untuk pemecahan masalah tersebut melalui penggunaan pendekatan media video pada pelajaran PPKn Materi Makna Hubungan sila-sila Pancasila menggunakan media video. Kegiatan pelaksanaan penelitian akan berlangsung dalam 3 siklus dan setiap siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan, dengan 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tekhnik observasi, tes dan seluruh kegiatan di dokumentasikan, serta teknik analisis data adalah kualitatif dan kuantitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan lembar observasi terhadap siswa, observasi guru dan lembar kerja siswa terlihat ketuntasan hasil belajar siswa secara individu dan klasikal.