PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 006 TARAKAN - Dedi Kusnadi; Linda Kusumawati (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas V SDN 006 Tarakan. Model pembelajaran kooperatif tipe NHT, siswa bertanggung jawab pada tugas yang diberikan oleh guru. karena didalam pembelajaran kooperatif tipe NHT siswa dibentuk kelompok dan diberi nomor yang berbeda pada setiap anggotanya. Siswa diarahkan untuk menyelesaikan soal yang sesuai dengan nomor anggota. Akan tetapi, pada umumnya siswa harus mampu menyelesaikan semua soal yang diberikan oleh guru. jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus, dimana setiap siklus meliputi tiga tahap yaitu perencanaan, tindakan disertai pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi dan wawancara dan data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami kenaikan/peningkatan. terlihat perbandingan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I hanya 53,33% atau 16 siswa yang tuntas, pada siklus II meningkat menjadi 63,33% atau 19 siswa yang tuntas, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 86,67% atau 26 siswa yang tuntas. Terjadinya kenaikan/peningkatan hasil belajar siswa dikarenakan adanya suatu perubahan yang dialami oleh siswa seperti siswa telah memahami operasi hitung pecahan dengan baik, siswa sudah terbiasa belajar secara kelompok, rata-rata siswa mengajukan pertanyaan dan bahkan menjawab pertanyaan baik dari guru maupun pertanyaan yang ajukan oleh kelompok. Siswa lebih berani untuk mempersentasikan hasil diskusi di depan kelas