EFEKTIVITAS PEMBERIAN MINYAK ZAITUN TERHADAP RUAM POPOK PADA BALITA USIA 0-36 BULAN - Septian Mixrova Sebayang; Elyani Sembiring (STIKes Murni Teguh, 2020)
Diaper dermatitis is one of the most common dermatologic diseases in infants and toddler with high rate of incidence and prevalence. Diaper dermatitis occurs due to poor knowledge of giving care for infant and toddler skin. One of skin care to do infant and toddler with diaper dermatitis is apply olive oil. Olive oil is a herbal remedy with anti-inflammatory, analgesic, anti-microbial and anti-oxidant activities effects. The aim of this study was to analyze the effectiveness of the use olive oil on diaper dermatitis among infants and toddlers aged 0 to 36 months old. This was a quasy experimental study with one group pretest-posttest design with 40 samples in intervention group with total sampling. Subjects were follow up between June until August 2019. Diaper Dermatitis Severity Index Score was used to measure diaper dermatitis. To analyze and compare the data, frequency distribution, mean (standard deviation), variance analysis, and paired samples t tests were used. The results demonstrated a statistically significant difference with mean diaper dermatitis for pretest and posttest group. Apply olive oil was effective on diaper dermatitis than use standard care. Families have to be informed about the importance of a clean and dry diaper area and the frequency of diaper change. The use of olive oil has decreased the incidence of the disease. Olive oil can be an alternative treatment for diaper dermatitis Abstrak Ruam popok adalah salah satu penyakit kulit yang paling umum dialami oleh bayi dan balitas dengan tingginya angka insidensi dan prevalensi. Ruam popok terjadi karena kurangnya pengetahuan dalam pemberian perawatan pada kulit bayi dan balita. Salah satu perawatan kulit pada bayi dan balita dengan ruam popok adalah pemberian minyak zaitun. Minyak zaitun merupakan suatu herbal yang dapat membantu dengan mempunyai efek anti inflamasi, analgesic, anti-mikroba dan antioksidan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada bayi dan balita berusia 0-36 bulan. Jenis penelitia adalah quasi eksperimen dengan desain satu kelompok pretest-posttest pada 40 responden melalui total sampling. Responden diteliti dari bulan Juni sampai Agustus 2019 Instrumen Diaper Dermatitis Severity Index Score digunakan dalam mengukur ruam popok. Untuk menganalisis dan membandingkan data, distribusi frekuensi, mean (standar deviasi), Paired t-test digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan secara statistik ruam popok pada kelompok pretest dan posttest. Pemberian minyak zaitun efektik terhadap ruam popok dibandingkan dengan perawatan standar. Keluarga diinformasikan tentang pentingnya kebersihan dan keringnya area popok dan frekuensi perubahan popok. Penggunaan minyak zaitun dapat menurunkan insidensi penyakit. Minyak zaitun dapat menjadi pengobatan alternative pada ruam popok.