HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN MOTIVASI PERAWAT DALAM PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Edisyah Putra Ritonga (STIKes Murni Teguh, 2020)
Hospital patient safety is a system where hospitals make patient care safer. Patient safety is a top priority to be carried out and it is related to the issue of quality and image of the hospital. Patient safety incidents in Indonesia by Province found that out of 145 reported incidents, 55 cases (37.9%) occurred in the DKI Jakarta area. While based on the types of 145 reported incidents, KNC obtained 69 cases (47.6%), KTD with 67 cases (46.2%), and 9 cases (6.2%) others. The purpose of this study was to determine the relationship between nurses' characteristics and motivation in the application of patient safety in the inpatient room of the Indonesian General Hospital Imelda Medan Workers. This type of research is a quantitative study with a descriptive correlation research design, the population in this study were all nurses in the inpatient room of Imelda General Hospital Medan, amounting to 134 people, the sample in this study were 57 nurses implementing. Based on the results of the study showed the relationship between the characteristics of respondents, namely sex p = 0.354> 0.05 with the meaning that there is no gender relationship with the motivation of nurses in the application of patient safety. The age characteristics of the respondents showed p = 0,000 <0.05 with the meaning that there was a relationship between the age of nurses and the motivation of nurses in the application of patient safety. Characteristics of nurse education are p = 0.001 <0.05 with the meaning that there is a relationship between nurse education and nurse motivation in the application of patient safety. Length of service of nurses p = 0.001 <0.05 with the meaning that there is a relationship between the length of service of nurses and the motivation of nurses in the application of patient safety. Abstrak Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Keselamatan pasien merupakan prioritas utama untuk dilaksanakan dan hal tersebut terkait dengan isu mutu dan citra perumahsakitan. Insiden keselamatan pasien di Indonesia berdasarkan Provinsi menemukan bahwa dari 145 insiden yang dilaporkan sebanyak 55 kasus (37,9%) terjadi di wilayah DKI Jakarta. Sedangkan berdasarkan jenisnya dari 145 insiden yang dilaporkan tersebut didapatkan KNC sebanyak 69 kasus (47,6%), KTD sebanyak 67 kasus (46,2%), dan lain-lain sebanyak 9 kasus (6,2%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dan motivasi perawat dalam penerapan keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian adalah deskriptif korelasi, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang berada di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Imelda Medan yang berjumlah 134 orang, sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 orang perawat pelaksana. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan hubungan karakteristik responden yaitu jenis kelamin p=0,354>0,05 dengan arti tidak ada hubungan jenis kelamin dengan motivasi perawat dalam penerapan keselamatan pasien. Karakteristik umur responden menunjukkan p=0,000<0,05 dengan arti ada hubungan antara umur perawaat dengan motivasi perawat dalam penerapan keselamatan pasien. Karakteristik pendidikan perawat yaitu p=0,001<0,05 dengan arti ada hubungan pendidikan perawat dengan motivasi perawat dalam penerapan keselamatan pasien. Masa kerja perawat p=0,001<0,05 dengan arti ada hubungan masa kerja perawat dengan motivasi perawat dalam penerapan keselamatan pasien.