PEMANTAUAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DALAM RANGKA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PELATIHAN KADER KESEHATAN DI DESA MENEMENG WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAGU KECAMATAN PRINGGARATA KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUN 2018 - Baiq Eka Putri Saudia; Ni Putu Dian Ayu Anggraini (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK) merupakan periode emas seorang anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Gangguan yang terjadi pada periode ini, akan berdampak pada kelangsungan hidup dan tumbuh kembang anak yang bersifat permanen dan berjangka panjang serta lebih sulit untuk diperbaiki setelah anak berusia 2 tahun sehingga akan menyebabkan salah terjadinya stunting. Penelitian ini bertujuan untuk pemberian pelatihan terkait 1000 HPK terhadap pengetahuan dan sikap kader kesehatan. Desain penelitian ini adalah pra-experimental one-group pretest-posttest design dengan responden kader kesehatan sebanyak 30 orang. Penelitian dilakukan bulan Maret sampai dengan Mei 2017. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan (p<0.05) antara umur, pendidikan, pendapatan, dan pendidikan ayah terhadap pengetahuan dan sikap terkait 1000 HPK. Terdapat pula hubungan signifikan antara pendidikan ibu dengan pengetahuan terkait 1000 HPK. Namun tidak terdapat hubungan signifikan antara pendidikan ibu dengan sikap terkait 1000 HPK. Sedangkan besar keluarga dan jumlah sumber informasi tidak memiliki hubungan signifikan (P>0.05) dengan pengetahuan dan sikap terkait 1000 HPK. Pemberian edukasi memberikan efek positif terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin wanita. Terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap setelah diberi edukasi.