FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEIKUTSERTAAN SUAMI MENJADI AKSEPTOR MOP ( METODE OPERATIF PRIA ) DI DESA MARJANJI KECAMATAN SIPISPIS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2018 - Dian Zuiatna (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Pendahuluan: KB merupakan salah satu strategi untuk mengurangi kematian ibu khususnya ibu dengan kondisi 4T, metode kontrasepsi perempuan yang digunakan jauh lebih besar di banding dengan metode kontrasepsi laki-laki, ini menunjukkan bahwa partisipasi laki-laki dalam menggunakan alat kontrasepsi masih sangat kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memengaruhi keikutsertaan suami menjadi akseptor MOP di Desa Marjanji Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2018. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan menggunakan desain cros sectional, Populasi yaitu PUS yang ada di dusun I-III berjumlah 355 orang dan pengambilan sampel dengan tehnik inklusi dan eksklusi sebanyak sampel 118 orang. Analisa data menggunakan ujichi –square danregresi linear berganda. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor yang memengaruhi keikutsertaan suami menjadi akseptor MOP, factor Dukungan Istri yang sangat besar pengaruh nya terhadap keikutsertaan suami menjadi akseptor MOP karena semakin dekatnya nilai p 0,000 dengan nilai constant p 0,000 semakin besar pengaruhnya terhadap keikut sertaan menjadi akseptor KB MOP. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah ada faktor yang memengaruhi keikutsertaan suami menjadi akseptor MOP di Desa Marjanji Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2018. Di sarankan bagi pasangan usia subur agar mau mencari informasi mengenai vasektomi sehingga pasangan usia subur dapat menambah informasi sehingga pasangan usia subur ikut menjadi akseptor KB MOP. AbstractBackground : Birth control is one of the strategies to reduce maternal mortality, especially mothers with 4T conditions, the female contraceptive method used is much greater compared to male contraceptive methods, this shows that male participation in using contraception is still very small. The purpose of this study was to determine the factors that influence the participation of husbands into MOP acceptors in Marjanji Village, Sipispis District, SerdangBedagai Regency, 2018. Method : The research design used an analytic survey with a cross sectional design, which aimed to describe the factors that influence the participation of husbands into MOP acceptors. The population, namely fertile agecouple in the hamlet I-III, amounted to 355 people and the sampling in cluts was 78 people, with the inclusion and exclusion techniques amounted 56 people. Data analysis were done by Chi-Square test and multiple linear regression. Result : From the results of the study showed that there were factors that influence the participation of the husband into MOP acceptors, knowledge factors that greatly influence the participation of husbands to become MOP acceptors because the closer the p .000 value with constant p .000 the greater the effect on participation in becoming a MOP Birth control acceptor. Conclusion : The conclusion of this study is that there are factors that influence the participation of husbands to become MOP acceptors in Marjanji Village, Sipispis Sub-District, SerdangBedagai District, 2018, it is suggested to add good information and counseling about MOP birth control