PENGARUH SOSIAL DEMOGRAFI TERHADAP JUMLAH ANAK YANG DIINGINKAN DI NTB - Baiq Nining Handayani; Chairun Nasirin (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Sekitar 46 persen wanita usia subur di Nusa Tenggara Barat menginginkan anak lebih dari 2. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh sosial demografi terhadap jumlah anak yang diinginkan. Data yang digunakan adalah Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2017 dengan unit analisis Wanita Usia Subur yang sudah menikah usia 15-49 tahun. Analisis dilakukan dengan metode regresi logistik biner. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel sosial demografi (tingkat pendidikan, daerah tempat tinggal, status bekerja dan –pereference jenis kelamin) secara statistik signifikan mempengaruhi jumlah anak yang diinginkan.