STRATEGIC MANAGEMENT ANALISIS SWOT Pada PT. Gajah Tunggal Tbk - Hanafi Fadli, Lathif (Dinasti Review, 2019)
Department PT Gajah Tunggal adalah salah satu perusahaan yang bergerak dala m sektor industri otomotif dan komponen khususnya produksi ban turut memberikan konstribusi terhadap perkembangan industri dalam negeri. PT Gajah Tunggal harus meningkatkan daya saingnya seiring dengan meningkatnya tantangan global. Dengan melaku kan analisa daya saing menggunakan metode SWOT analysis, diharapkan dapat mengetahui kekuatan posisi bisnis PT Gajah Tunggal terhadap para pesaing nya. Tujuan penulis ini adalah untuk mendapatkan subyek data apa yang perlu diketahui o leh PT Gajah Tunggal setelah mempelajari kondisi perusahaan, perkembangan pasar ban dan persaingan industri ban melalui analisa yaitu membandingkannya dengan SWOT analysis meliputi Strengths (Kekuatan), Weaknesses (Kelemahan), Opportunities (Peluang), Threats (Hambatanyang dimiliki oleh PT. Gajah Tunggal dalam upaya memperoleh keunggulan bersaing. Hasil analisa dapat disimpulkan bahwa saat ini PT.Ga jah Tunggal Tbk me miliki strategi yang baik dala m me manfaat kan potensi-potensi yang dimiliki perusahaan untuk memperoleh keunggulan bersaing yaitu dengan menggunakan strategi kompetitif menggunakan [matrik SWOT dan strategi diversifikasi (produk pasar) Strengths (Kekuatan) Opportunities (Peluang), Weak nesses (Kelemahan) Opportunities (Peluang), Strengths (Kekuatan) Threats (Hambatan), Weak nesses (Kelemahan) Threats (Hambatan)