ANALISIS ETIKA BISNIS DAN MANAJEMEN KINERJA TERHADAP KEBERLANJUTAN RITEL TRADISIONAL DI BANTEN - ditra, yuwan (Dinasti Review, 2020)
Bisnis ritel adalah bisnis yang memiliki peluang sukses tinggi di Indonesia terutama di beberapa kota misalnya di kota Serang, Hal ini dinyatakan demikian karena didukung oleh meningkatnya kebutuhan pelanggan dan pergeseran pola perilaku belanja pelanggan. Sampel penelitian ini adalah pengecer tradisional yang telah dipilih melalui metode judgment sampling. Kuisioner digunakan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang data Primer untuk mengidentifikasi dan menganalisis etika bisnis dan kinerja manajemen, termasuk: pengadaan, modal, dan pemasaran, menuju upaya yang berhasil dalam meningkatkan kesejahteraan ritel keluarga tradisional. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa etika bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajemen bisnis ritel tradisional. Namun, pengaruh kinerja manajemen ritel terhadap keberlanjutan bisnis ritel tradisional sangat tergantung pada aspek pemasaran sebagai pengaruh yang paling dominan. Memahami aspek manusia dari etika bisnis dan keterampilan manajerial adalah elemen penting dalam mencapai keberlanjutan bisnis ritel tradisional seperti yang ditunjukkan dalam temuan penelitian ini.