ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BANK BRI (PERSEROAN), Tbk - Yuliana, Reni (Dinasti Review, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja keuangan pada bank BRI. Berbagai masalah perekonomian saat ini dihadapi dapat mempengaruhi dunia bisnis dimana setiap perusahaan saling bersaing satu dengan yang lainnya untuk memperlihatkan kinerja perusahaan yang baik, salah satu perusahaan yang bersaing tersebut adalah perbankan. Dalam menilai kinerja keuangan dapat dilihat dari laporan keuangan bank. Dari laporan keuangan tersebut kita dapat melihat aset bank, liabilitas bank, laba yang diperoleh oleh bank, hingga jumlah Rasio Kewajiban Penyediaan Modal Minimum (CAR), Rasio Kredit Non-Performing (NPL), Rasio LDR. Posisi laporan keuangan yang disajikan adalah periode 2016-2018. Rasio CAR pada bank BRI masih stabil selama 3 tahun terakhir, Rasio NPL bank BRI mengalami penurunan pada tahun 2018 dan Rasio LDR mengalami penurunan selama 3 tahun ini, dalam kondisi ini dapat dikatakan bahwa perusahaan cukup sehat karena belum mampu menyalurkan kredit secara efektif. Dari analisis kinerja keuangan bank BRI cukup mampu meningkatkan pendapatan atau laba untuk perusahaan dengan cara menekan jumlah biaya yang dikeluarkan. Untuk meningkatkan kinerja keuangan, bank perlu mengevaluasi kinerja manajemen dengan cara meningkatkan pinjaman dan mengelola aset dengan baik. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Analisis Rasio, Kinerja Keuangan