Rancang Bangun Turbin Angin Skala Kecil Untuk Kawasan Kampus Univ. Teuku Umar - Maidi Saputra; Riki Kurniawan; Al Munawir (universitas teuku umar, 2019)
Energi merupakan salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Pengembangan PLTB (Pembangkit Listrik Tenaga Bayu) pada kawasan kampus Univ. Teuku Umar perlu diteliti, mengingat kapasitas dan potensi energi angin yang tersedia. Berdasarkan analisa diatas, maka perlu dilakukan penelitian tentang rancang bangun turbin angin skala kecil untuk kawasan kampus Univ. Teuku Umar. Penelitian ini dilaksanakan dan berlokasi di workshop Teknik Mesin Universitas Teuku Umar, Meulaboh. Desain pembangkit listrik tenaga angin tipe horizontal menggunakan software skethup pro 2016 dan AutoCAD. Beberapa data ditentukan sebagai dasar untuk merancang turbin angin sumbu horizontal di antaranya daya (????), tinggi hub, jumlah sudu, tip speed ratio (????), koefisien daya (Cp), penampang Airfoil. Setiap jenis airfoil memiliki nilai drag, lift, dan sudut serang yang berbeda. Perakitan pembangkit listrik tipe horizontal ini dilakukan dengan tahapan yaitu: memasang semua komponen pada turbin angin seperti: kerangka, rumah turbin, generator, mekanisme yaw, dan hub.